"Нет ничего опаснее для новой истины, чем старое заблуждение."
И. Гете

Соглашение о сотрудничестве между ФТУР и Федерацией Ушу города Маньчжурия (КНР)

В отделении нашей Федерации в Забайкальском крае произошло важное событие – подписано Соглашение о сотрудничестве между ФТУР и Федерацией Ушу города Маньчжурия (КНР). Для подписания документа такого уровня в Читу во главе представительной делегации прибыл лично Председатель федерации, известный в Китае и России бизнесмен – строитель и, одновременно, давний поклонник древнего боевого искусства господин Ли Яньцзюнь, а также его заместитель – уполномоченный представитель «Дома искусства тайци цюань семьи Чень», один из постоянных кураторов забайкальцев мастер 6 дуаня господин Ван Сичжун.

Договор уже вступил в силу. Заверенный соответствующими печатями и подписями, он открывает не просто вдохновляющие, но весьма и весьма КОНКРЕТНЫЕ вдохновляющие перспективы дальнейшего развития традиционного ушу и оздоровительного цигун в Чите, Забайкальском крае, да и в целом – в России.

Здесь и ежегодный «День обмена опытом и демонстрации ушу», тренировочные сборы и соревнования, подготовка тренеров и судей (в том числе для проведения соревнований по оздоровительному цигун), содействие российским любителям ушу в сдаче экзаменов на дуани и … пункт десятый соглашения: «…лучших спортсменов сопредельной стороны возьмут для поездки в другие города и регионы с экскурсиями или для участия в соревнованиях». В частности, за этой формулировкой стоит возможность посетить легендарное для любителей традиционного ушу место – «деревню» Чэньцзягоу – колыбель современного тайцзи цюань. Не менее положительных эмоций дало и дальнейшее общение с китайскими друзьями: их мастер-классы, совместные с ними утренние и вечерние тренировки, в ходе которых, уж бесспорно! было у кого и чему поучиться. Например, владению «Посохом здоровья» (Ян шен тайцзи чжан) у главного тренера по оздоровительному цигун федерации ушу Маньчжурии, чемпионки Автономного района Внутренняя Монголия (КНР) по исполнению таолу с ним мастера 6 дуаня госпожи Лю Сяопин, тонкостями комбинаций «старого стиля» Чэнь, на практике продемонстрированным мастером Ван Сичжуном. Приятно удивил всех и глава делегации господин Ли Яньцзюнь. Официально известный как руководитель крупного международного строительного бизнеса, в ходе дружеских встреч с забайкальцами он показал себя очень глубоким знатоком кулачного искусства Та чхан цюань («внутрикитайское» ответвление «Стиля направленной воли» - И цюань непобедимого Ван Сянжая).