"Нет ничего опаснее для новой истины, чем старое заблуждение."
И. Гете

Федерация традиционного ушу в России

ФЕДЕРАЦИЯ

ТРАДИЦИОННОГО УШУ

 РОССИИ

 

С 1991 года монополия на развитие ушу в нашей стране принадлежала Федерации ушу России. За все эти годы её руководители сделали и продолжают делать очень многое для развития современного ушу.

Необходимо отметить, что Федерация ушу России предпринимала попытки по развитию традиционного ушу. Спортивные дисциплины вида спорта ушу можно разделить на две группы: таолу и саньшоу. В свою очередь группу спортивных дисциплин таолу можно разделить на две полгруппы: регламентируемы таолу (в том числе и самосоставленные гимнастические упражнения) и чуаньтун-таолу. Дисциплины вида спорта ушу, относящихся к разделу чуаньтун-таолу схожи со спортивными дисциплинами, которые потенциально можно отнести к заявляемому для признания видом спорта в Российской Федерации традиционному ушу. Различия заключаются в критериях оценки качества выступления спортсмена. Критерии оценки выступления в чуаньтун-таолу обобщёно можно принять, как определяющие эффектность тактико-технического арсенала, в традиционном ушу критерии определяют эффективность.

Принимая в учёт отсутствие единого понятийного аппарата, с целью исключения возможных инсинуаций со стороны общероссийской спортивной федерации, развивающий вид спорта ушу, Президиум Федерации традиционного ушу России принял решение, которое ратифицировало общее собрание членов федерации, исключить спортивную дисциплину традиционные формы, схожую с уже признанной спортивной дисциплиной вида спорту ушу чуаньтун-таолу, из заявляемого вида спорта «традиционное ушу».

ООО «Федерация ушу России», также, предпринимала попытки развить и две других спортивные дисциплины, которые сегодня являются профилирующими в заявляемом для признания виде спорта «традиционном ушу». Это туйшоу и шуайцзяо. В ЕВСК 1994 года в спортивной дисциплине саньшоу в скобках указывалось саньда, тайцзитуйшоу, шуайцзяо, т.е. под общим разделом саньшоу предполагались абсолютно не схожие виды единоборств. Такое положение вещей не могло сохраняться с принятием закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в 1996 году и тем более с принятием нового закона в 2008 году. Принимая в учёт, что Международная федерация ушу (IWUF) не культивирует данные спортивные дисциплины на международной спортивной арене, а Федерацией ушу России, в соответствии с аккредитацией, развивающей вид спорта ушу, развитие данных дисциплин не представлялось целесообразном, они были исключены из ЕВСК 2001 года.

Таким образом, одной из предпосылок создание Общероссийской общественной организации «Федерации традиционного ушу России» было отсутствие интереса у руководства Федерации ушу России развивать спортивные дисциплины туйшоу и шуайцзяо, пользующиеся огромной популярностью у многочисленной общности поклонников традиционного ушу.

Созревшие противоречия и привели к первому шагу к созданию новой общероссийской общественной организации, развивающей на территории России традиционное ушу.

2-4 декабря 2005 года в г. Ростове – на – Дону было проведено первое Всероссийское соревнования по традиционному ушу, на котором присутствовало всего три региона. Именно в эти дни зародилась Федерация традиционного ушу России, именно тогда была выработана генеральная стратегия развития традиционного ушу в России, три этапа, 9 лет.

Первый этап (2006-2008г.) предполагал социологическое исследование, которое должно было дать ответ на вопрос – нужна ли российскому спортивно-физкультурному сообществу новая структура, структура, развивающая традиционное ушу.

В 2006 году было проведено 3-и всероссийских спортивных мероприятия. В мае в г. Ростове – на – Дону всероссийские соревнования собрали уже 12 регионов, а в октябре в г. Москве был проведён 1-й Чемпионат России по традиционному ушу. В декабре 2006 года Федерация традиционного ушу России совместно с Министерством образования Российской Федерации впервые проводит на территории Российской Федерации Всероссийские соревнования среди спортивных школ по ушу.

В конце 2006 года деятельность Федерации традиционного ушу России начинает интересоваться и Федерация ушу России, официально развивающей вид спорта ушу. В телефонном режиме проведены переговоры с президентом Федерации ушу России Г.Н. Музруковым, руководителем Лиги традиционного ушу Федерации ушу России Ю. Беловым, специалистами Росспорта Королёвым Н.В.. С целью определения общей стратегии развития традиционного ушу в Российской Федерации, президент Федерации традиционного ушу России Кутасов С.Е., выехал в г. Воронеж для встречи с руководством Лиги традиционного ушу Федерации ушу России Ю. Беловым, где была определена концепция сотрудничества между нашими организациями, а также определены сроки встречи «на высшем уровне» руководителей наших федераций. В начале 2007 года, по предварительной договоренности, президент Федерации традиционного ушу России Кутасов С.Е. выехал для встречи с президентом Федерации ушу России. Г.Н. Музруков встречу проигнорировал, не явившись на неё. В течение 2007 года руководитель Федерации ушу России трижды срывал переговоры, игнорируя договоренные встречи.

В 2007 года Всероссийские спортивные мероприятия нашей федерации собирают не менее 20 регионов, и на каждом из мероприятий происходит презентация новых коллективных членов.

1-й этап становления Федерации традиционного ушу России завершился признанием её деятельности востребованной физкультурно-спортивным сообществом России и было принято решение об учреждении и регистрации в установленном законодательством Российской Федерации порядке общероссийской общественно организации, основной целью деятельности которой будет развитие традиционного ушу во всех его проявлениях.

С момента регистрации Федерация традиционного ушу России вошла во второй этап своего становления (2009 – 2011г.). Важным в понимании деятельности нашей организации стало изменение её концепции, миссии в физкультурно-спортивном пространстве России. На заседании Координационного совета при президиуме ФТУР было принято, что основной целью деятельности нашей организации отныне является не развитие, а содействие в развитии традиционного ушу во всех его проявлениях на территории Российской Федерации. А целью второго этапа становления федерации была утверждена подготовка к признанию нового вида спорта в Российской Федерации и аккредитации Федерации традиционного ушу России в Федеральном органе исполнительной власти Российской Федерации в области физической культуры и спорта для создания условия государственной поддержки развития традиционного ушу в России по всей вертикали власти. Приоритетным же направлением деятельности федерации в этот период определено установление международных взаимоотношений.

Федерация традиционного ушу России принята в качестве национального члена Международной федерацией традиционного ушу на 4-й сессии 7-й Генеральной ассамблеи, проходившей в апреле 2009г. С данного момента наша федерация представляет Россию на национальном уровне в Международной федерацией традиционного ушу, имея необходимые полномочия по развитию традиционного ушу от лица Международной федерацией традиционного ушу в Российской Федерации, а так же представлять Российскую Федерацию на официальных спортивных и организационных мероприятиях Международной федерацией традиционного ушу.

Официальное представление Федерации традиционного ушу России, как национального члена от Российской Федерации в Европейском союзе традиционного ушу и Европейском союзе шуайцзяо состоялось на Исполнительном совете Европейского союза традиционного ушу 9 мая 2009г. С данного момента представитель ФТУР включён на постоянной основе в Исполнительный совет Европейского союза традиционного ушу.

 

В 2009 году спортсмены федерации впервые пробуют свои силы на международной арене, принимая участие в официальном спортивном мероприятии Международной федерации традиционного ушу. В 2010 году сборная Федерации традиционного ушу России участвует в Чемпионате Европы по шуайцзяо (Италия), завоёвывает 3-и «золотых», 5-ь «серебряных» и 2-е «бронзовые» медали разделяя пальму первенства с национальной сборной Италии в общекомандном зачёте. В сентябре спортивная сборная команда приняла участие 3-м Чемпионате мира по туйшоу (Тайвань), став настоящим открытием турнира. Сборная Россия, впервые за всю историю проведения чемпионата мира, подвинула на пьедестале почёта хозяев соревнования, родоначальников традиционного ушу, сборную Китайской республики, заняв 1-е общекомандное место. В 2011 году в 12-м Чемпионате мира по традиционному ушу (Тайвань), проводимому по всем спортивным дисциплинам, развиваемым Международной федерацией традиционного ушу, российская национальная сборная завоевывает 2-е общекомандное место, уступив в общем зачёте лишь одну медаль китайской команде.

В течение всего второго этап становления физкультурно-спортивного движения, развивающего традиционное ушу, наша федерация регулярно проводит всероссийские спортивные мероприятия. В течение года силами федерации проводится четыре соревнования. Чемпионат и первенство России по традиционному ушу, всероссийские соревнования по традиционному ушу, а с 2008 года и Кубок России по традиционному ушу. Кубок России проводиться в три этапа, с подведением рейтинга команд и участников на каждом этапе соревнования. С этой целью разработано компьютерное программное обеспечение, позволяющее автоматизировать поведения итогов многоэтапных соревнований. В 2012 году Федерация традиционного ушу России впервые проводит международное соревнования по традиционному ушу на территории России. Соревнование проводилось под эгидой Международной и Европейской федерации традиционного ушу. На соревновании присутствовали президент международной федерации г-жа Ян Мэй и президент Европейской федерации традиционного ушу г-н А. Ланджиано. Международная спортивная общественность высоко оценила уровень организации мероприятия, признав её лучшей за последние 20 лет.

Уже на этом этапе стало понятно, что без инноваций, поиска новых форм деятельности будет невозможно создать новую, жизнеспособную организацию. И необходимо отметить, что Федерация традиционного ушу России является одной из передовых физкультурно-спортивных организаций, внедряющей инновационные проекты, смело экспериментирующей в области организации физкультурно-спортивной деятельности.

По инициативе Президиума Федерации традиционного ушу России была создана рабочая группа и заключены договора со специализированными организациями по создание автоматической системы судейства соревнований. Президиум предъявил к данной системе несколько ключевых требований. Объективность и ответственность судей за свои решения, простота апелляции, мобильность, упрощение документооборота, простота архивации. Сегодня система автоматизации судейства успешно используется на всех соревнованиях Федерации традиционного ушу России.

Одной из ключевых задач, решаемой на 2-м этапе Плана организационных мероприятий Федерации традиционного ушу России стала заключение договоров социального партнёрства с различными субъектами физической культуры и спорта, иными заинтересованными организациями. Федерация традиционного ушу России активно сотрудничает с:

  • Министерством образования Российской Федерации;
  • Органами исполнительной власти в области физической культуры и спорта, образования различных субъектов Российской Федерации;
  • Комитетом национальных и неолимпийских видов спорта;
  • Российским спортивным студенческим союзом;
  • Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Спартак»;
  • Высшими учебными заведениями;
  • Государственными и муниципальными образовательными учреждениями дополнительного образования детей;

 

2-й этап Плана организационных мероприятий Федерации традиционного ушу России стал плодотворным, как в укреплении позиций региональных отделений федерации, так и расширении географии их деятельности. Сегодня федерация насчитывает более 50 отделений в субъектах Российской Федерации, работу более 30 отделений можно назвать активной. Это привело к значительному увеличению проводимых, как Федерацией традиционного ушу России, так и её региональными отделениями и коллективными членами спортивных мероприятий. С целью создание безопасных условий проведения мероприятий Президиумом федерации традиционного ушу России были утверждены локальные акты, направленные на обеспечение безопасных условий проведения физкультурных и спортивных мероприятий, соревнований. Сегодня практически все направления деятельности федерации регламентированы локальными актами, которые размещены на её официальном сайте.

Особое внимание руководством федерации уделяется программному и методическому обеспечению организации учебно-тренировочного процесса. В сотрудничестве с научным сообществом и учреждениями дополнительного образования детей на протяжении всего 2-го этапа Плана организационных мероприятий Федерации традиционного ушу России велась экспериментальная работа по выработке «стандарта» подготовки спортсмена в виде спорта традиционное ушу. Экспериментальная работа завершилась написанием и утверждением авторской образовательной программы «Традиционное ушу, учебно-тренировочная программа». Авторская образовательная программа «Традиционное ушу, учебно-тренировочная программа» разработана в соответствии с  ФЗ «Об образовании», ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», Типовым положением об учреждениях дополнительного образования детей, Положением о детско-юношеских спортивных школах и специализированных детско-юношеских школах олимпийского резерва, Методическими рекомендациями по организации деятельности спортивных школ в Российской Федерации, Типовым план-проспектом учебных программ для спортивных школ.

На заседании Президиума Федерации традиционного ушу России, состоявшемся в мае 2011 года, было утверждено:

  • Считать 2-й этап Плана организационных мероприятий Федерации традиционного ушу России завершенным;
  • Программные мероприятия 2-го этапа Плана организационных мероприятий Федерации традиционного ушу России считать выполненными полностью;
  • К реализации 3-го этапа Плана организационных мероприятий Федерации традиционного ушу России приступить.

Исполняя решение Президиума Федерации традиционного ушу России в рамках реализации 3-го этапа Плана организационных мероприятий Федерации традиционного ушу России, были предприняты первые шаги по проведению переговоров с МИНСПОРТУРИЗМОМ России о потенциальной возможности признания нового вида спорта – традиционное ушу.

После консультации с Федерацией ушу России, МИНСПОРТУРИЗМА России вышел с инициативой о проведении переговоров между руководством Федерации традиционного ушу России и Федерацией ушу России. После согласования сроков и места встречи, Президент Федерации традиционного ушу России Кутасов С.Е. в очередной раз выехал в г. Москву для встречи с бессменным руководителем Федерации ушу России Г.Н. Музруковым. В очередной раз переговоры было сорваны Федерацией ушу России. Секретарю Федерации ушу России М.М. Кузикову был передан проект договора о сотрудничестве между нашими организациями, который остался без внимания.

После очередного игнорирования инициативы Федерации традиционного ушу России по объединению усилий с Федерацией ушу России в области развития традиционного ушу в Российской Федерации, Президиум Федерации традиционного ушу России принял решение о подачи документов в МИНСПОРТТУРИЗМ России о признании нового вида спорта – традиционное ушу. 5 ноября 2011 года решение Президиума Федерации традиционного ушу России об инициировании признания нового вида спорта в России – традиционное ушу одобрило общее собрание членов Федерации традиционного ушу России.